Metodología para incrementar la efectividad de las operaciones militares empleando la sinergia: Planeamiento de Inteligencia en el Campo de Batalla (PICB) - Nucleamiento - Guzmán Barrionuevo, Xavier Isaúl (2025)
El escenario moderno ha configurado misiones de compleja resolución para las Fuerzas Armadas, que, por un lado, deben responder a la guerra convencional y, por otro, estar en condiciones de afrontar enemigos silenciosos, transparentes e incluso invisibles. Ante ello, es preciso adaptarse, evolucionar y cambiar, como lo hacen las amenazas y riesgos. En este contexto, la actualización doctrinaria es el cimiento fundamental para alcanzar el éxito en la misión asignada. La sinergia de la Preparación de Inteligencia en el Campo de Batalla (PICB) y el nucleamiento presenta una apuesta por el mejoramiento de la efectividad operacional, tanto por la fortaleza de estos elementos como por la diversidad de aplicaciones que se le pueden otorgar a sus resultados. Actualmente, PICB y Nucleamiento han sido aplicados en forma separada; en esta investigación se amalgaman los conceptos y se propone a un producto conjunto que puede ser empleado tanto en escenarios de guerra convencional como en aquellos escenarios de naturaleza híbrida. Esto permite a los planificadores militares determinar con mayor certidumbre la magnitud de las fuerzas a emplear en cada tipo de operación. Con lo cual no solo se optimizará el empleo del soldado, sino también sus medios y recursos, que serán orientados al momento y lugar más adecuado para alcanzar el estado final deseado. La huella táctica es un factor de las operaciones, ya que determina el nivel de fuerza a emplearse. Los resultados de una inadecuada planificación decantarán en daños colaterales, así como en efectos nocivos para las fuerzas militares. Este trabajo pretende aportar a la Doctrina Equinoccio una metodología con un enfoque holístico, tanto en su concepción como en su aplicación.