Estudio comparativo de abonos orgánicos y fertilización química para la producción de hijuelos en vivero de piña en santo domingo de los Tsáchilas - Barreno Gordillo, Alan Patricio (2020)
La alternativa para tener la mejor calidad de hijuelos de piña (Ananas Comosus L.), y controlar las pérdidas en su producción es desarrollar estrategias de fertilización que sean particulares para este cultivo, los objetivos planteados fueron evaluar usos de abonos orgánicos: bioles y ácidos húmicos versus fertilizaciones químicas en la producción de hijuelos, determinando características físicas del material de siembra luego de aplicar los tratamientos, y evaluar la mejor fertilización analizando costo/beneficio de los tratamientos aplicados. El trabajo se realizó en la vía Quevedo km 18, margen derecho, UTM (O: 690830.12 y S: 9957764.62) 603 msnm. Temperatura 22,4°C, precipitación 90%. Para determinar el mejor tratamiento, se midió las características físicas de los hijuelos en etapa de vivero, Investigaciones realizadas demuestran que la fertilización química es fundamental en la producción de hijuelos de piña, puesto que estimulan la producción vegetativa de las plantas madres, y la combinación de fertilizaciones orgánicas con químicos genera mayores beneficios, los ácidos húmicos fijan los nutrientes que son aplicados con los fertilizantes al suelo, disminuyendo las pérdidas por lixiviación e inmovilización. El biol optimiza la disponibilidad de nutrientes, aumenta y fortalece el sistema radicular y el follaje, mejorando el desarrollo del material de siembra, y al mezclarse con fertilizantes químicos los potencializa. Se utilizó un DBCA estudiándose 5 tratamientos con cuatro repeticiones. El área de ensayo fue 39 m². El efecto de diferentes estrategias de fertilización con la prueba de Tukey (p>0,05), dio como resultados que la combinación de productos químicos y biológicos aumentan el número, altura y peso de hijuelos en piña. Los tratamientos de mayor producción y utilidad fueron la combinación de tratamientos fertilización químico más biol y fertilización química más ácidos húmicos aplicados al follaje cada 15 días. Económicamente el tratamiento fertilización química más biol tuvo la mejor relación costo/beneficio $7.87 por dólar invertido.