El turismo comunitario en la población de Yunguilla y su impacto en el patrimonio cultural inmaterial - Viscaino González, Kevin Andrés (2022)
A partir del año 1990 surgió el turismo comunitario como una alternativa ante los impactos generados por el turismo de masas. En esta tipología, la comunidad local es protagonista de la oferta turística mediante la organización comunitaria con el objetivo de percibir una parte o la totalidad de los beneficios, cabe señalar que su enfoque se profundiza en desarrollar un adecuado manejo de los recursos naturales y la valoración de la cultura. Yunguilla es una comunidad que pertenece al D. M. Quito, parroquia Calacalí, en ella se estableció el turismo comunitario desde hace muchos años y esto les ha permitido ser reconocidos a nivel nacional, ciertamente esta modalidad contribuye principalmente al cuidado ambiental y conservación del área natural de igual forma ofrece desarrollo e intercambio cultural puesto a que existe una convivencia entre la comunidad y los visitantes nacionales y extranjeros. La presente investigación surge ante la necesidad de aprovechar el vínculo existente entre el turismo comunitario y el patrimonio cultural inmaterial, cabe destacar que como expresiones inmateriales están: danza, costumbres, leyendas, canciones, poemas, tradiciones, recetas, entre otras. Es importante indicar que la conjunción de esta modalidad junto a lo inmaterial del patrimonio son importantes generadores de productos turísticos relevantes en el proceso de comercialización y en el desarrollo de la comunidad de Yunguilla.