Análisis del aviturismo y su incidencia en el desarrollo turístico de la parroquia Belisario Quevedo, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. - Alomoto Jami, Tania Soledad (2018)
El presente trabajo se desarrolló en la parroquia Belisario Quevedo, provincia de Cotopaxi, debido al no contar con un registro de especies de aves y al desconocimiento de su riqueza. Es así, que en la investigación se analiza las diferentes teorías, conceptos y criterios acerca del aviturismo, donde los principales expertos son: Alexander Von Humboldt, Mindo Cloudforest Foundation, Jordi López, entre otros, así mismo la metodología es de carácter exploratoria, descriptiva, explicativa y de campo en el cual se aplicaron técnicas e instrumentos de recolección de datos primarios y secundarios. Posterior a ello, se realizó el diagnóstico en la zona de estudio (páramo herbáceo), donde fueron identificadas veinte y uno especies de aves como: chingolo, paloma orejuda, cernícalo americano, mirlo grande, huiraccchuro, entre otros, mismos que están distribuidos en los catorce transectos, encontrando así un alto índice de diversidad en el recorrido de la Loma Cutzalagua (Transecto 12), lo cual permitió conocer el potencial de observación de aves en la parroquia. Finalmente, una de las alternativas consolidadas de acuerdo a la aplicación de entrevistas a los diferentes organismos como: GAD, Ministerio de Turismo, Misterio del Ambiente y las encuestas a los moradores, fue la realización de una guía, siendo este, un documento didáctico, de fácil entendimiento y la base para el desarrollo de iniciativas turísticas que afiancen la actividad del aviturismo.