Diseño y construcción de un dispositivo para realizar ensayo de fatiga en las juntas elásticas de mecanismos flexibles - Figueroa Guerrero, Rubén José (2022)
El presente trabajo de titulación se orienta en el diseño y la construcción de un dispositivo que permita realizar ensayo a fatiga en juntas elásticas de mecanismos flexibles. El objetivo es analizar el comportamiento de los mecanismos flexibles a diferentes posiciones para conocer la mejor aplicación. Inicialmente se recopila la información acerca de los mecanismos de cuatro barras que se utilizó como base de diseño del dispositivo, posteriormente se utilizó softwares computacionales para el diseño conceptual, básico y de detalle del dispositivo que permitió su posterior construcción. Una vez que el equipo fue terminado, se realizó el análisis y diseño del mecanismo flexible aplicando el modelo de cuerpo pseudo rígido pivote de flexión de corta longitud, manufacturado a través del proceso de impresión 3D estereolitografía. Finalmente, se realizó diferentes ensayos a fatiga de los mecanismos flexibles donde los resultados obtenidos se los muestra mediante una gráfica Esfuerzo – Número de ciclos. La utilidad futura del dispositivo contempla el enriquecimiento de los conocimientos prácticos de los estudiantes de la Universidad de Las Fuerzas Armadas “ESPE”, al desarrollar análisis en el Laboratorio de Mecanismos, de los diferentes modelos de cuerpo pseudo rígido manufacturados a través de diferentes procesos de impresión 3D como modelado por deposición fundida (FDM), estereolitografía (SLA) y sinterizado selectivo por láser (SLS).