Avances tecnológicos en las operaciones de salvamento y rescate (SAR) y su empleo en la Capitanía de Salinas. - Amores Cola, Kevin Joseph (2024)
Los nuevos avances tecnológicos han sido un gran aporte y ayuda en diferentes tipos de actividades a nivel mundial, la Capitanía de Puerto de Salinas cumple funciones de control de los espacios acuáticos y policía marítima dentro su área de jurisdicción asignada, también cumple operaciones de salvamento y rescate (SAR). Actualmente, cuenta con suficiente personal que se encuentra limitado por el material que requiere ser actualizado para una ejecución eficaz de las emergencias de rescate. El presente trabajo de titulación analiza la situación vigente de la Capitanía de Salinas, a través de cuestionarios y entrevistas a personal de oficiales y tripulantes, para determinar el nivel de conocimiento y de material que posee el personal, Concluyendo que se requiere cursos de perfeccionamiento en operaciones de salvamento y rescate, así mismo se materializó una investigación de nuevas herramientas implementadas y utilizadas en otros países para las operaciones de Salvamento y Rescate. A lo largo de la investigación se determinó un normal desenvolvimiento en las actividades de salvamento y rescate, considerando las limitaciones que el reparto posee al no tener material tecnológico y actualizado en campo operacional. Finalmente, se considera que la ocupación de drones brindará una mayor rapidez, control y efectividad de las actividades realizadas en cuanto a Búsqueda y rescate se refiere considerando que la península tiene gran afluencia de turistas en sus playas y además es una ruta marítima bastante transitada por diferentes tipos de embarcaciones, convirtiéndola en un punto crítico de emergencias en la mar.