Proyecto de riego por aspersión por bombeo para los barrios Chaguana, el Calvario y barrio Centro, parroquia Aláquez, cantón Latacunga, provincia del Cotopaxi - Herrera Palacios, William Jacobo (2008)
Los proyectos de riego y drenaje manejan las fuentes de agua, a fin de promover la producción agrícola. Hay diferentes tipos de riego, dependiendo de la fuente del agua (superficial o subterránea), su forma de almacenamiento, los sistemas de transporte y distribución y, los métodos de entrega (aplicación en el campo). Los sistemas de riego se caracterizan por la aplicación de agua, precisa en forma de gotas o pequeños chorros a través de diferentes mecanismos, el sistema de riego por aspersión impulsa el agua hacia el aire para que se entregue a las plantas en forma de lluvia