La cultura y sus paisajes gastronómicos ancestrales transformando destinos y experiencias caso de estudio Cantón Loja - Provincia Loja - Mají Umatambo, Jessica Noemí (2024)
En el presente trabajo de investigación se realizara un estudio exhaustivo acerca del Cantón Loja y su relevancia sobre el potencial turístico, enfocando como tema central su rica gastronomía ancestral por lo cual es el punto esencial dentro de esta investigación, tomando como rol central el tema de la cocina tradicional la cual actúa como un elemento fundamental de la identidad local y como todo atractivo turístico es capaz de impulsar el desarrollo económico de la región se planteó aplicar diversas herramientas de investigación como: encuestas y entrevistas, las cuales ayudaran a identificar cual es la mayor necesidad latente del sitio de esta forma gracias a la investigación se lograra promover la gastronomía del sitio además de ofrecer a los visitantes una mayor experiencias en el ámbito culinario tradicional, partiendo de este punto se propuso la creación de un calendario gastronómico interactivo que resalte los platos típicos/ancestrales de la mano de eventos culinarios locales de la provincia de Loja. Como estrategia clave se propone la creación de un calendario gastronómico interactivo antes mencionada, esto permitiría organizar y promocionar una serie de eventos culturales y culinarios a lo largo del año, destacando los platos típicos y las tradiciones gastronómicas de la población, de esta manera se pretende la recuperación y valorización de las tradiciones culinarias y culturales locales a través de esta propuesta se buscara consolidar a Loja como un destino turístico gastronómico de referencia, atrayendo a un mayor número de visitantes y generando un impacto positivo en la economía local.