Las políticas tributarias y su relación con el acceso al crédito en los negocios régimen RIMPE del cantón Saquisilí de la provincia de Cotopaxi. - Chango Pastuña, Efraín Isaías (2024)
La política tributaria en Ecuador juega un papel crucial en el desarrollo económico, influyendo en la recaudación de impuestos y en la asignación de recursos financieros los cuales están destinados principalmente para el gasto público. El Régimen Simplificado para Emprendedores y Negocios Populares (RIMPE) ha facilitado el acceso al crédito para las microempresas al permitirles pasar del sector informal al formal, justificando así sus ingresos y generando una mayor probabilidad de acceder a los créditos del sector financiero. A consecuencia de ello se ha mejorado la liquidez y el capital de trabajo de las empresas, teniendo un impacto significativo en el desarrollo y crecimiento de los contribuyentes que pertenecen a este régimen. Sin embargo, la restricción de liquidez y el sobreendeudamiento siguen siendo desafíos importantes, afectando negativamente el flujo de caja y el capital de trabajo de las microempresas. Investigaciones previas, como la realizada en la provincia de El Oro, han demostrado que esta interacción entre tributación y acceso al crédito impacta tanto la formalización empresarial como el crecimiento económico regional. La presente investigación se centra en el Cantón Saquisilí de la provincia de Cotopaxi permitiendo analizar cómo las políticas tributarias y las principales obligaciones afectan el acceso al crédito, en negocios bajo el régimen RIMPE utilizando una metodología cuantitativa y comparando los resultados con otros estudios similares en Ecuador.