Procedimiento de certificación internacional para las unidades de intervención y rescate del Ejército Ecuatoriano - Espinosa Hurtado, Jorge Fernando (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal establecer un procedimiento de certificación internacional para las unidades de intervención y rescate del Ejército ecuatoriano, que permita su empleo para enfrentar y mitigar cualquier desastre de tipo natural o antrópico, a nivel nacional o internacional. Se desarrollo bajo los lineamientos metodológicos, para elaborar y desarrollar una propuesta de certificación internacional INSARAG viable que permita a las unidades de búsqueda, intervención y rescate del Ejército ecuatoriano actuar como parte de la seguridad integral del estado ecuatoriano en respuesta ante emergencias o desastres naturales o antrópicos con el entrenamiento, equipamiento y capacidades acordes a los nuevos empleos de las FF.AA, este proyecto fue inductivo y deductivo, y se esfuerza por obtener la máxima cantidad de datos a través de la exploración bibliográfica profesional, investigación, aplicación de cuestionarios y seguimiento de casos. Luego de obtenidos suficientes datos de valor se combinó con el método descriptivo, permitiéndonos integrará todos los conocimientos correlacionados con los datos bibliográficos explorados y del conocimiento militar previamente adquirido, logrando especificar las propiedades, características y peculiaridades del proceso de certificación internacional de unidades militares avalado por la ONU. En el Ejército ecuatoriano no existen unidades de intervención y rescate certificadas internacionalmente de acuerdo a una norma internacional, que apoyar a entidades gubernamentales responsables de la gestión de riesgos.