Propuesta de un plan de manejo para los páramos del frente occidental del cantón Ambato - Criollo Hidalgo, Shirley Johanna (2012)
El páramo es un ecosistema natural de alto valor ecológico y alta fragilidad a los cambios en el uso del suelo, por lo que su potencial es muy limitado. Sin embargo, las comunidades que lo habitan están sobre explotando los recursos de este ecosistema. En el desarrollo de esta propuesta se analiza la situación del cantón Ambato mediante la aplicación de herramientas SIG, basados en un diagnóstico de los componentes abióticos, bióticos y socieconómicos, establecidos en los criterios de una Zonificación Ecológica Económica, un análisis multitemporal del avance de la frontera agrícola y el desarrollo de una propuesta de plan de manejo que favorezca a la zona de los páramos del frente Occidental del mismo cantón, estableciendo actividades para lograr un uso sostenible de sus recursos y una mejor calidad de vida para sus habitantes. Los resultados de esta investigación en la ZEE muestra que el Cantón posee zonas de protección (289,47 km2), zonas de regeneración (347,57 km2), zonas agrícolas y ganaderas con limitaciones (129,34 km2), zonas agrícolas y ganaderas sin limitaciones (222,53 km2) y zonas urbanas consolidadas (8,50 km2). La tasa de crecimiento de la frontera agrícola en (Km2/año) entre las épocas 1986 a 1999 en los páramos es de 3.69, mientras que en el período de 1999 a 2010 se tiene una cifra de 10.55, valores que pueden seguir aumentando si no se toman medidas pertinentes.