Diversidad de escarabajos del suelo y sus asociaciones con la diversidad arbórea en agrosistemas agrícolas tropicales del Noroeste del Ecuador - Yazán Ayala, Jessica Karolina (2018)
Los estudios de la diversidad coleopterológica en el Ecuador, se priorizan en áreas naturales. A pesar de que los escarabajos son bioindicadores, su estudio en los agrosistemas se refiere sobre temáticas del control biológico. Esta investigación evaluó la diversidad de escarabajos del suelo como bioindicadores ecológicos en diferentes tipos de cobertura arbórea y, sus asociaciones con la diversidad arbórea de cercas monoespecíficas, cercas poliespecíficas, plantaciones de cacao, y plantaciones mixtas de Palma-Banano en agrosistemas de Santo Domingo y Puerto Quito. Se estableció una estación por cobertura arbórea con seis necrotrampas cebadas con estiércol de vaca, carroña de pez y papaya. Todos los árboles con DAP> 5 cm, fueron contados e identificados. Se extrajo índices de abundancia, riqueza, diversidad y equitatividad para escarabajos y árboles presentes en las coberturas. Se realizaron pruebas de Mantel con matrices de distancias euclidianas, análisis de ANAVA con modelos mixtos, prueba de Montecarlo con 10 000 iteraciones y dendrogramas basados en el índice de Bray-Curtis. Se capturaron 1 913 escarabajos pertenecientes a 18 especies, las más altas abundancias se presentaron en plantaciones de cacao y cercas poliespecíficas, mismas que también obtuvieron los mayores índices de diversidad; las coberturas que favorecen la conservación de la diversidad de escarabajos son las plantaciones de cacao y las cercas poliespecíficas; la prueba de Mantel demostró que a menor densidad, riqueza y diversidad arbórea, mayor es la riqueza y equitatividad de escarabajos y, a mayor equitatividad arbórea, la tasa de captura y la diversidad de coleópteros es menor.