Diseño de un Plan Estratégico con el establecimiento de un balance Scorecard para el Gobierno Autónomo descentralizado del Cantón Guaranda - Rea Guamán, Ángel Marcelo (2013)
Una organización depende en gran medida de la planificación y de las estrategias que la institución defina para llegar a sus metas puesto que los Planes y Programas con características estratégicas deben apoyarse en elementos cuantificables de Gestión, determinados por manuales y reglamentos operacionales, que permitan la optimización del rendimiento y performance institucional más aun cuando es una exigencia de control por parte de los organismos reguladores de carácter oficial. El Gobierno Municipal del Cantón Guaranda, en la perspectiva de mantener y fortalecer sus actividades de servicio a la comunidad y potencializar su gestión, ha visto importante implementar el Plan Estratégico como instrumento que oriente las acciones y estrategias necesarias que la municipalidad debe asumir para alcanzar su fortalecimiento y sostenibilidad en los próximos años, así como de establecer un Balance Scorecard y dar seguimiento a sus actividades