Desarrollo de un modelo analítico para definir el número óptimo de contenedores móviles en el gasoducto virtual del Distrito Amazónico - Mosquera Anturi, Leonardo (2020)
La Industria Hidrocarburífera se centra en los procesos de Extracción, Producción y Comercialización del crudo. Por motivos de seguridad, luego de la extracción se separa el gas asociado y usualmente se lo quema; imposibilitando su reutilización, tanto para generación eléctrica, como para producción de derivados (Gasolinas blancas y gas residual). Sin embargo, esta práctica, evidencia un punto de ineficiencia del proceso y contaminación ambiental de interés mundial. El presente trabajo, tuvo como finalidad determinar una red de distribución de gas entre múltiples estaciones usando contenedores móviles, para recuperar el gas antes de que sea quemado en los mecheros de las estaciones y en su lugar entregarlo en las plantas adecuadas para su reutilización. Para esto se aplicó la inteligencia artificial a la industria hidrocarburifera del Distrito Amazónico siguiendo una metodología propia de investigación, que combino el enfoque de proceso cuantitativo y la metodología CRISP-DM, con las siguientes fases: 1. Identificación de la situación actual, 2. Viabilidad de la propuesta, 3. Diseño y Construcción del modelo, 4. Validación de la solución. El resultado final, fue un modelo analítico con un número óptimo de 102 contenedores para mejorar el aprovechamiento del gas, en la red de estaciones denominada Gasoducto Virtual. Con beneficios: Técnicamente más eficientes con un potencial de incremento de generación energética de 500 Mil MWH anuales, y un mínimo de creación de 300 plazas de trabajo; Económicamente más rentables por desplazamiento de combustible generando $122 Millones de dólares ante un ROI del 173%; y Ambientalmente deseables por mitigación del impacto ambiental en 300 Mil Toneladas de CO2, equivalentes a retirar alrededor de 49 Mil Vehículos de circulación.