Estrategias para implementar el Neuromanagement en la gestión del talento humano en la Fuerza Aérea Ecuatoriana: Estudio de caso - Acosta Duque, Oscar Andrés (2022)
El presente trabajo investigativo ha realizado una aproximación teórico-metodológica sobre el Neuromanagement, herramienta que se encuentra en tendencia para la gestión empresarial de organizaciones exitosas del Siglo XXI. El Neuromanagement se define como la aplicación de las neurociencias a la gestión empresarial. El estudio realizado tuvo como objetivo establecer estrategias para implementar el Neuromanagement en la gestión del talento humano en la Fuerza Aérea Ecuatoriana. El diseño metodológico se enmarcó en la investigación cuantitativa, de alcance exploratorio-descriptivo, de tipo observacional, prospectivo y transversal. Como población de estudio se consideró al personal militar aeronáutico que es parte del Departamento de Talento Humano de la FAE. Se aplicó la técnica de muestreo no probabilístico, intencional u opinático, con un total de 19 miembros de institución. La técnica de recolección de datos corresponde a la Encuesta, empleando un cuestionario sobre Neuromanagement diseñado y validado previamente, mismo que se aplicó de forma virtual. Entre los resultados obtenidos se pudo estimar que existe un nivel alto de aplicación de ciertos principios de Neuromanagement con un porcentaje del 78,9% según la población indagada. También se realiza la propuesta de ciertas estrategias que pueden ser útiles para implementar esta herramienta de gestión empresarial en el Sistema de Gestión del Talento Humano de la FAE.