Evaluación técnica – financiera de la implantación de una solución Direct Internet Access (DIA) bajo el esquema SD-WAN en el sector empresarial. Caso de estudio: Empresa AROMA MELIS - Pillajo Bolagay, Carlos Andrés (2022)
Los desafíos del mundo actual cada vez exigen cambios trascendentales, es así que, las empresas deben estar alineadas a los nuevos y grandes retos en el mundo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC). La aparición del cloud computing, big data, redes definidas por software, entre otros, han sido hitos para la tecnología y han permitiendo a las empresas hacer más productivo y eficaz su trabajo. Es por esta razón, que es fundamental analizar a profundidad y desde varios ejes, las nuevas soluciones tecnológicas que ofrece el mercado. El desconocimiento técnico del despliegue de estas nuevas tecnologías, dan como resultado implementaciones fallidas. Así también, la justificación de la inversión sobre estas soluciones se vuelve crítica para los directores de tecnología, puesto que no tienen claro todos los costos y beneficios para ejecutar una correcta evaluación financiera. El presente proyecto de titulación muestra una evaluación técnica – financiera para la implantación de una solución Direct Internet Access (DIA) bajo el esquema SD-WAN en el sector empresarial del Ecuador y como caso de estudio se toma a la empresa AROMA MELIS. El proyecto presenta un análisis técnico, en el cual se realiza un estudio de escenarios basados en dos simulaciones: en la primera se muestra un escenario tradicional de una arquitectura de red empresarial con una topología full mesh, conectando una matriz con sus sucursales a través de una red backbone MPLS, esta simulación se ejecuta con la ayuda del software GNS3. La segunda simulación se realiza con el software DCLOUD, en el cual se presenta la misma arquitectura de red empresarial incluyendo SD-WAN con la solución DIA. Con base en el análisis de estas simulaciones se realiza una evaluación técnica que toma en cuenta las características de diseño y requerimientos técnicos generales para migrar y poner en producción la solución DIA. En el proyecto también se contempla el análisis de la factibilidad financiera basado en Val IT, de la implementación de la solución DIA en la empresa AROMA MELIS como un caso de negocio.