Estudio de la logística desde Ecuador hacia los países pertenecientes a la comunidad andina para la comercialización de preparaciones de pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos en el período 2013 - 2014 - Herrera Saravia, Laura Sofía (2015)
El presente estudio tiene la finalidad de realizar una interpretación de la situación logística internacional del Ecuador con uno de los principales bloques comerciales que es la Comunidad Andina, analizando a las empresas que exportan preparaciones de atún y pescado hacia los países de Colombia, Perú y Bolivia, para esto se generó un proceso de recolección de datos con parámetros estadísticos que permitan emitir opinión crítica sobre las perspectivas planteadas en lo que se refiere a la cadena logística de Ecuador-CAN. Se consideró este sector manufacturero del atún debido a que forman parte de los principales productos de exportación desde Ecuador hacia la Comunidad Andina, analizando dos funciones principales, el transporte y el almacenamiento, con esto se pretende entender los elementos que involucra la distribución de estos productos con el fin de presentar el panorama logístico a los interesados para futuras decisiones.