Instrumentos de Gestión Institucional para la Agencia Integradora de Investigación Avanzada y Pensamiento de Futuro del Ejército Ecuatoriano - Castillo Tonguino, Mikaela Doménica (2022)
En la búsqueda del desarrollo tecnológico e innovador de proyectos, la Fuerza Terrestre ha identificado la necesidad de creación de una “Agencia Integradora de Investigación Avanzada y Pensamiento del Futuro del Ejército Ecuatoriano”. En el presente trabajo investigativo, se elaboró la propuesta de gestión, enfocándose especialmente en los procesos, modelo de gestión de calidad, estructura organizacional y mejoramiento continuo. A través de una investigación cualitativa se generó la propuesta con bases teóricas que lo fundamentan. Los procesos que corresponden al funcionamiento que vincula los objetivos de la Agencia, para la correcta ejecución del proyecto, se realizó el mapa de procesos, despliegue y se determinaron procesos, subprocesos y actividades. El modelo de gestión de calidad aplicado para el sector público en el Ecuador es el Modelo Ecuatoriano de Calidad y Excelencia (MECE) se basa y toma como referencia al CAF como modelo a imitar y justificando su razón al ser un modelo único usado para la gestión pública. La estructura organizacional indica la esquematización gráfica de cómo se encuentra divida las diferentes áreas y funciones de cada colaborador de manera ordenada y precisa. La mejora continua dentro de los procesos permite el correcto funcionamiento mediante la identificación de oportunidades, análisis de la causa raíz y la toma de decisiones evitando la duplicidad y mejorando las actividades productivas.