Diseño de la red de servicios de banda ancha a través de los nodos de acceso de ANDINATEL S.A. Quito - Gómez Unda, Verónica Lucía (2005)
El presente proyecto de titulación Diseño de la Red de Banda Ancha a través de los Nodos de Acceso de ANDINATEL S.A. Quito tiene como objetivo integrar los servicios de Telefonía Pública, ADSL de banda ancha, e ISDN de acceso básico y primario sobre un mismo par de cobre. El diseño de la red establece una plataforma multiservicio tales como voz y datos, el equipo que brinda estos servicios es el Litespan 1540, el mismo que utiliza el protocolo V5.2 y tiene las siguientes características generales: V5 POTS, V5 ISDN BRI, V5 ISDN PRI, líneas ADSL, líneas dedicadas analógicas y líneas dedicadas a 2 Mbps. Además, como es un equipo de nueva generación permite conectarse a un softswitch que maneje IP, siendo esta la tendencia a seguir de la mayoría de las redes. Las ventajas de este proyecto son las siguientes: crece en abonados en un 200 %, aprovecha al máximo la capacidad de sus anillos SDH y obtiene beneficios económicos a corto plazo, sin embargo la inversión inicial es muy costosa pero puede ser recuperada en menos de un año.