Evaluación de la exactitud posicional de productos fotogramétricos derivados de aviones no tripulados (RPAS) a través de la rectificación con diferentes programas de ajuste en la ESPE-FAME- Sangolquí - Abad Caminos, Cristina Gisselle (2024)
La fotogrametría ha evolucionado considerablemente en su proceso de ajuste, pasando de métodos analógicos a tecnologías avanzadas como las aeronaves no tripuladas (RPAS). Estos avances han optimizado la adquisición de fotografías aéreas, las cuales pueden ser procesadas mediante diversos software de ajuste. En la actualidad, existe una gran variedad de programas que ofrecen a los usuarios la generación de productos fotogramétricos. En este proyecto se evalúa el rendimiento, tiempo, costo, accesibilidad, usabilidad y calidad de productos generados por los software PIX4D, Agisoft Metashape, Photomod UAS, UASMaster, Open Dron Map y DJI Terra, con el fin de determinar cuál posee mayores beneficios. Se realizó la planificación de vuelos a diferentes alturas con tres tipos de aeronaves y varios métodos de posicionamiento en el sector correspondiente a ESPE-FAME, posterior se ejecutaron los ajustes de bloques obteniendo ortomosaicos simples, true ortos y modelos digitales de superficie, con el objetivo de evaluar la exactitud posicional y otras componentes de la calidad de datos para escala 1:1000. Con base en los resultados preliminares, se ha determinado que en lo que respecta a la exactitud posicional horizontal, el software que arroja los mejores resultados en la generación de true ortos y ortomosaicos simples es UASMaster, con un promedio de 0.04m y 0.03m a un nivel de confianza del 95% y 90% respectivamente. Por otro lado, PIX4D produce ortomosaicos simples, con promedios de 0.1m y 0.09m a un nivel de confianza del 95% y 90% respectivamente en la componente horizontal, y un promedio de 0.18m a un nivel de confianza del 95% en la componente vertical. Además, este estudio brinda información valiosa para determinar la eficacia y eficiencia de los distintos programas en la generación de productos fotogramétricos de alta calidad.