Diseño y construcción de una impresora 3D con impresión de soporte en ambiente controlado - Carabalí Farinango, Eduardo Luis (2016)
El proyecto tiene como objetivo en mejorar el área de prototipado rápido del laboratorio de procesos de manufactura de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE. Consiste en el diseño e implementación de una impresora 3D que tiene dos extrusoras, con el fin de realizar impresiones con soporte para estructuras complejas. También tiene un controlador que regula el ambiente de temperatura de la impresora 3D, con el fin de mejorar la calidad de impresión. Las impresiones se realizan en dos tipos de plásticos probados, ABS y PLA, mientras que el soporte de impresión se lleva a cabo en PVA, que es un plástico soluble en agua. El funcionamiento de la impresora 3D, se realiza de dos maneras: La primera es por una placa inteligente LCD, en el que se muestran todas las opciones de los comandos de impresora 3D. El segundo es mediante un software de interfaz gráfica, además del mando de los actuadores de la máquina, también permite al usuario modificar las características del proceso de impresión y generar el código G.