IoT para ahorro energético de los hogares de Santo Domingo de los Tsáchilas. - Ramírez Bósquez, Ronald Emerson (2024)
Este trabajo presenta los resultados de un estudio sobre la implementación de la domótica, para la reducción del consumo eléctrico en un hogar modelo de clase media en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Por lo que el propósito de este es disminuir los efectos de los malos hábitos en el consumo de la energía eléctrica y en el uso ineficiente de aparatos eléctricos y electrónicos. Para ello, se realizó un diagnóstico de las necesidades del hogar modelo, además se hizo las encuestas necesarias para conocer los hábitos en el uso de los aparatos eléctricos, uso de la iluminación y la disposición que tienen para adoptar las nuevas tecnologías de automatización, a cada integrante del hogar y a otras familias de esta provincia. Luego se llevó a cabo la medición del consumo energético del hogar antes y después de la implementación de los dispositivos IoT y su respectiva automatización, para determinar su efectividad en el ahorro energético. Además de eso, se utilizó una variedad de dispositivos inteligentes, incluyendo interruptores, tomacorrientes, breaker, focos y sensores de movimiento, a los cuales se aplicó la interconexión y automatización adecuada. Los resultados muestran una reducción significativa en el consumo energético después de la implementación de la propuesta IoT, lo que sugiere un gran potencial para incrementar el ahorro energético y la sostenibilidad ambiental en el país.