Síntesis de sorbentes híbridos para la remoción selectiva de arsénico con aplicación en la descontaminación de aguas superficiales - Zuñiga Salazar, Marcelo Miguel (2009)
Los materiales viables para la remoción de arsénico (As) son los que tienen afinidad química con el metaloide, así como con sus formas hidrolizadas. Las partículas de óxidos de hierro exhiben excelentes propiedades conducentes a la captura selectiva de contaminantes traza como el arsénico, pero por sus tamaños diminutos no pueden ser usadas en aplicaciones tipo flujo pistón porque ocasionan elevadas caídas de presión. Sin embargo, estas partículas pueden ser encapsuladas en materiales soporte para mejorar sus características hidráulicas y mecánicas. En este proyecto se preparó un nuevo material sorbente mediante la aplicación de un procedimiento químico simple. El material sorbente híbrido está compuesto de quitosano (biopolímero) y partículas de óxidos de hierro dispersadas dentro de las esferas del biopolímero. El material fue luego usado para remover arsénico desde aguas contaminadas. Las pruebas de sorción de arsénico usando agua sintética muestran que 10µg/L de As se alcanzan luego de tratar 3000 volúmenes de lecho de agua contaminada. Una planta prototipo cargada el material híbrido puede tratar 3500 L de agua contaminada de origen natural sin exceder el estándar ecuatoriano vigente. El material puede también reusarse luego de su regeneración con sosa cáustica y acondicionamiento con agua acidificada.