Investigación del proceso de selección de personal en las PYMES del sector florícola del cantón Latacunga y propuesta de uno nuevo. - Ortega Moreno, Diego Hernán (2008)
La publicación del mandato constituyente 08, de fecha 30 de Abril del 2008, en el que se prohíbe la tercerización de servicios complementarios y la intermediación laboral, hace que los empleadores estén obligados a asumir en forma estable e indefinida a sus trabajadores intermediados o tercerizados; si no lo hicieren, estarán sujetos a una sanción pecuniaria que será impuesta por los directores regionales del trabajo. Lo anterior hace que se haga imprescindible para las empresas en general y las pymes en particular la implementación de un sistema de reclutamiento, selección y contratación de personal, como parte fundamental de la Gestión de su Talento Humano. Debido a que las empresas tercerizadoras se encargaban de esta labor, la gran mayoría de empresas no lo tenían implementado dentro de su proceso. La dirección estratégica de recursos humanos abandona el enfoque tradicional de tipo micro analítico, centrado en los costes, y evoluciona hacia una gestión estratégica en la que los recursos humanos juegan un papel esencial en la consecución de los objetivos estratégicos de la organización mediante la generación de competencias y compromiso organizacional como componentes clave en el proceso de creación de valor. Este planteamiento es compartido por la Gestión por Competencias y supone que el sistema incide tanto en la conducta y desempeño laboral, como en las actitudes de los trabajadores y el compromiso organizacional. Para dar respuesta a esto se debe buscar la eficiencia y la calidad los cuales constituyen las nuevas premisas de estos tiempos en los que competencia y atención al cliente/usuario es el lema de toda organización.