Alternativas ecológicas para el control del moho gris (botrytis cinerea) en mora de castilla (rubus glaucus Benth) - Alencastro Campaña, Lesly Massiel (2011)
La mora de Castilla (Rubus glaucus Benth) presenta bajos niveles de rendimiento principalmente por el ataque de enfermedades, lo que además esta directamente asociado con la mala nutrición de la planta y el mal manejo de podas. Una de las enfermedades más importantes del cultivo de mora es la pudrición del fruto (Botrytis cinerea), ya que causa pérdidas cuantiosas en los agricultores. Se evaluó la respuesta de dos frecuencias de aplicación junto a tres fungicidas ecológicos y un convencional formados por: P1 (Fungbacter), P2(Opera), P3 (Milsana) y P4 Testigo Químico o del Agricultor T7 (Bavistín) para el control del moho gris en el sector de Río Chico, Cantón Patate. Primeramente se identificó el hongo en laboratorio, en una siguiente fase se realizó una poda de fructificación en el cultivo y posteriormente se evaluó los fungicidas aplicados en campo cada siete y catorce días hasta iniciar la primera y única cosecha debido a que la erupción ocasionada por el Tungurahua no permitió analizar las cinco cosechas restantes ...