Estructura organica y administrativa de la actividad física y deportes en La Armada del Ecuador - Mora, Alex Guillermo (2008)
La organización, es imprescindible en cualquier ámbito laboral, ya que permite lograr objetivos planteados por una empresa, departamento o sección mediante la optimización de los recursos humanos, materiales y económicos que son importantes en un mundo globalizado. La Fuerza Naval siempre ha estado preocupada y consiente que la Preparación Física forma parte del desarrollo integral del personal de esta respetada Institución. Y con esta nos permite poner al soldado naval en óptimas condiciones para desempeñarse de la mejor manera en caso de conflicto armado como en tiempos de paz. Dentro de la Dirección de Educación se creo un Departamento de Educación Física y Deportes con el fin de que sea el ente regulador de todas las Actividades Físicas y Deportivas realizadas en la Institución Naval, la Asociación Deportiva Naval es la encargada de trabajar con los clubes deportivos, y el Departamento de Educación Física de la Infantería de Marina que tiene como centro de entrenamiento de los deportistas a nivel Inter Fuerzas, estos departamentos no avanzan a solventar las necesidades actuales deportivas