Caracterización molecular de la especie Diplostephium rupestre (Kunth) Wedd. mediante marcadores moleculares en Bosques Andinos del Ecuador. - Mejía Cadena, Nathalie Estefanía (2023)
Ecuador es un país con un ecosistema de páramo que alberga una alta diversidad florística y especies endémicas. Sin embargo, el aumento de temperatura y las actividades antropogénicas amenazan su biodiversidad. Por lo tanto, se han implementado medidas de conservación ex situ, como la creación de bancos de germoplasma. Por tal razón es necesaria una caracterización a nivel morfológico y molecular para identificar duplicados, y medir la variabilidad o diversidad entre las colecciones guardadas. La principal aplicación a nivel molecular es el código de barras del ADN o Barcoding, que se ha implementado para proporcionar información taxonómica distinta a la morfológica, con el objeto de reconocer e identificar especies con rasgos morfológicos desconocidos y poco fiables. El objetivo del presente estudio es caracterizar a nivel molecular la especie Diplostephium rupestre (Kunth) Weed mediante marcadores moleculares, para preservar la diversidad genética de las plantas del páramo. Se estandarizó el protocolo de extracción de ADN por CTAB. A partir del ADN extraído se realizaron alícuotas de 35 ng/µl, para su posterior amplificación con marcadores moleculares. La región del espaciador transcrito interno (ITS), del ribosoma nuclear, es considerada uno de los marcadores genéticos preferidos para la identificación molecular de especies. En este trabajo se amplificó la región ITS y 5.8S rRNA con los primers ITS4 e ITS5. En los primers ITS 1 e ITS 2 se logró amplificar la región ITS 1 y una parte parcial del 5.8S rRNA. El ITS 1 resultó ser un marcador informativo a nivel molecular con el mejor porcentaje de amplificación para continuar con la caracterización de especies del páramo.