Modernización del sistema de control para la generación y distribución de vapor en la clínica “Novaclinica Santa Cecilia S.A." - Guillén Sánchez, Jorge Ramiro (2017)
La eficiencia de un sistema de generación y distribución de vapor es cuando se llega a poseer un equilibrio entre consumo y generación de vapor, en este contexto se realiza un estudio de la eficiencia del sistema de generación de vapor de la clínica Novaclinica Santa Cecilia S. A., en dicho contexto se observaron las siguientes situaciones: no se tenía información detallada de cada subsistema ni de cada elemento actuador en ellos, los controles se basaban en la experiencia del personal técnico y tanto el mantenimiento preventivo y correctivo se veía afectado al no poseer un listado de las posibles fallas en donde pueda corregirse el error, además de la falta de normalización técnica dentro de las instalaciones eléctricas, a esto se añade la gran demanda de vapor que se exigía al sistema debido a la falta de técnicas de control en cada subsistema. Como consecuencia se propuso la presente investigación cuyo propósito es analizar en qué medida un modelo de control de vapor centralizado influye en la reducción del consumo de combustible al sistema de generación de vapor de NOVACLINICA SANTA CECILIA S.A. Los resultados de la implementación de técnicas de control en los diferentes subsistemas y centralizados en un controlador general mediante una comunicación interfaz humano máquina, muestran alrededor de 0,7 gal/hora de reducción de consumo de combustible, se realizó cambios de equipos que se encontraban obsoletos y perjudicaban a la mejora del sistema de generación de vapor, se obtuvo una monitorización centralizada dentro del cuarto de mantenimiento y un entendimiento más detallado sobre cada subproceso por parte del personal técnico.