HIIT en la condición física de los estudiantes de PAFDE de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Moromenacho Ocaña, María José (2024)
La condición física es el reflejo del estado general de salud de una persona en conjunto con la capacidad física que posea. En base a este parámetro, en la actualidad, a los docentes de actividad física se les relaciona con poseer una mala condición física generando un impacto negativo en la sociedad, pero principalmente en el ámbito educativo ya que no generan motivación suficiente para sus estudiantes. El HIIT (High Intensity Interval Training) es un método de entrenamiento interválico de alta intensidad, el cual consiste en periodos cortos de trabajo de alta intensidad con descanso o ejercicios de baja intensidad, brindando así múltiples beneficios para el organismo, pero principalmente, la mejorar la condición física. La presente investigación propone un programa de actividad física de HIIT para en donde el objetivo es buscar la mejora de la capacidad aeróbica de 42 estudiantes de primer nivel del periodo S-I MAY 24 – SEP 24 pertenecientes a la carrera de Pedagogía De La Actividad Física y Deporte de la Universidad de las Fuerzas Armadas- ESPE. La investigación al ser experimental se fundamenta en un carácter correlacional ya que compara las variables de condición física con el entrenamiento de HIIT. La propuesta consiste en medir la condición física a través del Test de 1000 metros, posterior a ello aplicar un programa de actividad física el cual esté basado en el método de entrenamiento de HIIT y finalmente evaluar el impacto que ha tenido utilizando el test inicial.