Evaluación de poliaminas naturales de extractos de chuquiragua (Chuquiraga jussieui) para el control de heladas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) - Pazmiño López, Alejandro Antonio (2017)
En la Carrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias IASA I, se evaluó dos extractos de chuquiragua (Chuquiraga jussieui) frente a un testigo para controlar el estrés causado por helada en plantas de papa (Solanum tuberosum) en etapa de prefloración las mismas fueron sometidas a una simulación de helada durante 3 horas, aplicando un diseño completamente al azar, se evaluó el daño causado por helada, contenido de clorofila y crecimiento de la planta. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre las unidades experimentales evaluadas, donde el tratamiento 1 (Extracto de flor de Chuquiragua jussieui a 3°C) y el tratamiento 2 (Extracto de flor de Chuquiragua jussieui a 0°C) fueron los que presentaron mejor control frente al estrés por bajas temperaturas, con un nivel de daño causado por helada promedio de 0,33 y 1,67 y cantidad de clorofila 29,63 y 28,9 respectivamente. Se seleccionó estos tratamientos realizando una comparación con el uso de poliaminas comerciales, en los tratamientos antes mencionados no se registra diferencia estadística frente a los tratamientos 7 (3 °C) y 8 (0 °C) donde se usó el producto comercial. A una temperatura de -3 °C no hubo mejora para ninguna aplicación, puesto que todas las plantas murieron. El tratamiento 10 (testigo a 3 °C) no presento supervivencia al tener un deterioro completo y muerte de las planta a los 8 días luego de la simulación a heladas.