Análisis de los procesos productivos y su incidencia en la prevención de accidentes laborales en industrias grandes y medianas, procesadoras de productos lácteos en los cantones Quito Rumiñahui y Mejía - Bayas Calero, Melissa Gabriela (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar los procesos productivos en industrias grandes y medianas procesadoras de productos lácteos, y su incidencia en la prevención de accidentes laborales. El estudio se limitó a los cantones Quito, Mejía y Rumiñahui de la provincia de Pichincha, Ecuador. La investigación se diseñó como un estudio mixto, descriptivo, correlacional, transversal, no experimental y de campo. La población se compuso por 31 empresas de los cantones Quito, Mejía y Rumiñahui registradas bajo el código de Clasificación Industrial Internacional Uniforme - CIIU de actividad # C105 referente a la elaboración de productos lácteos. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta mediante un cuestionario estructurado con preguntas cerradas, en escala de Likert, sobre las empresas, las características del proceso de producción, y la presencia de accidentes laborales. Los resultados de la información recabada permitieron evidenciar un nivel medio de automatización en el 63% de empresas consultadas, y alto en el 37% restante. Más de la mitad de entidades tuvieron un nivel muy bajo de accidentes laborales, lo que permitió afirmar que este tipo de organizaciones registra pocos eventos accidentales, bajo nivel de riesgo y cuenta con herramientas de prevención. Se identificaron 2 problemas, 4 necesidades y 2 oportunidades que podrían ayudar a disminuir los accidentes laborales y mejorar la situación actual de las empresas. En ese sentido, se diseñaron 8 estrategias, con sus respectivas metas y acciones concretas.