Evaluación de los efectos del lavado en la eliminación de residuos en nanopartículas sintetizadas por química tradicional y química verde - Rosero Tinta, Melissa Salome (2024)
Las nanopartículas de plata son un material prometedor con numerosas aplicaciones potenciales desde la medicina hasta la electrónica gracias al tamaño y forma que les brindan características únicas, para sintetizarlas existen varios métodos entre los que se destacan la química tradicional y la química verde. Sin embargo, la tendencia de estas partículas a agregarse puede comprometer su potencial y limitar su aplicabilidad. Además, el uso de reactivos tóxicos y peligrosos en la química tradicional puede resultar perjudicial para el medio ambiente y reducir las aplicaciones biomédicas. En el presente estudio se evaluaron los efectos de la liofilización y la centrifugación y lavados sobre el tamaño y la forma de nanopartículas sintetizadas con dos métodos diferentes. El primer método fue la síntesis química tradicional utilizando borohidruro de sodio y citrato de sodio como agentes reductores y estabilizantes produciendo nanopartículas de 21.18±8.98 nm con formas variadas. El segundo método fue la síntesis química verde empleando extracto acuoso de Bursera graveolens (Kunth) Triana & Planch (palo santo) como agente reductor y estabilizante, obteniendo nanopartículas de 4.27±2.74 nm de formas principalmente esféricas. Las nanopartículas se caracterizaron antes y después de ser sometidas a los tratamientos encontrando que el único tratamiento que no compromete el tamaño de las nanopartículas fue la centrifugación y lavado en el caso de las nanopartículas de plata sintetizadas por química tradicional, mientras que todos los tratamientos causaron cambios en la forma al provocar su aglomeración.