Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para el barrio Santa Anita, parroquia La Merced, cantón Quito, provincia de Pichincha - Ramón Godoy, Anderson Bolívar (2022)
El presente trabajo de titulación se presenta como el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del barrio Santa Anita, cuyo fin siempre fue satisfacer las necesidades de sus pobladores lo que a su vez les permitirá mejorar su calidad de vida. Para llevar a cabo satisfactoriamente el mismo se recolectó datos de la población a través de una encuesta social, se caracterizó el tipo de suelo, para su posterior clasificación y se acompañó con un estudio de resistividad eléctrica para determinar la presencia o no del nivel freático, se realizó el levantamiento topográfico del barrio; se analizó y realizó el estudio hidrológico de la zona, se determinó el coeficiente de escorrentía, y con ello se pudo determinar los caudales que se presentan en la zona para diferentes periodos de retorno; con todos estos datos se realizó el diseño del sistema; por medio de los resultados de diseño se dimensionó las tuberías y demás elementos que componen un sistema de agua potable. También se calculó el presupuesto estimado de las obras a efectuarse. Se dejó adjunto 7 carpetas de anexos, donde se detalla y respalda cada etapa del presente trabajo.