Digitalización en las cooperativas de ahorro y crédito del segmento tres y su influencia en el crecimiento económico en el periodo 2015 – 2017 - Fernández Puruncajas, Kelly Alejandra (2020)
La digitalización es un proceso de modernización hacia un mundo más globalizado y competitivo, que se encuentra cada vez con un imparable y mayor avance tecnológico. En el presente estudio de investigación sobre Finanzas, específicamente sobre el sector cooperativista ecuatoriano, tiene como objetivo general determinar la relación entre la digitalización y desarrollo económico en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento tres en el período 2015-2017, con un enfoque de investigación mixto, con el fin de determinar la relación entre la digitalización y el crecimiento económico empresarial. La hipótesis a demostrar es la influencia positiva que tiene la digitalización en el desarrollo económico. El fundamento teórico es la globalización como una Teoría del Desarrollo, Teorías de información, ventaja competitiva, stakeholders, digitalización y crecimiento económico empresarial. La metodología de investigación tiene un alcance exploratorio descriptivo y posteriormente correlacional, con un enfoque mixto no experimental, de corte transversal y longitudinal realizado en el período. La conclusión general es mientras las cooperativas opten por la innovación y emprendimiento de nuevos productos o servicios digitales mejoran su crecimiento económico empresaria, aunque no tienen un presupuesto similar al sector bancario, cuentan con diferentes productos y servicios digitales.