Análisis de la influencia de la volatilidad del dólar americano en el precio del barril de petróleo ecuatoriano en el periodo 2014 – 2018 - Alvarado Cruz, Jonathan Fabricio (2019)
La presente investigación se centra en analizar de la influencia de la volatilidad del dólar americano en el precio del barril de petróleo ecuatoriano en el periodo 2010 – 2018, mediante el establecimiento de la situación actual del mercado petrolero a nivel mundial, Adicionalmente, se determina los factores que influyen en la fluctuación del precio del barril de petróleo. También, se enfoca en definir los parámetros de valoración del petróleo mediante el dólar americano. Consecuentemente, se busca comparar las variaciones del dólar americano con el precio del barril de petróleo ecuatoriano. Con el fin de soportar teóricamente el fenómeno estudiado se toma correferencia tanto la teoría ricardiana como el pensamiento neoclásico para el análisis del tipo de cambio, además se complementa con conceptos derivados del mercado petrolero y el precio del petróleo. Para el análisis y tratamiento de la información se emplea una investigación mixta, es decir, cualitativa y cuantitativa, con el objetivo de establecer un escenario amplio del dólar americano en el precio del barril de petróleo ecuatoriano. La investigación cuantitativa hace referencia a información medible a través de números, variaciones, crecimiento o decrecimientos (Bermeo, 2015), a partir de este tipo de datos se obtendrá en el análisis tanto de la fluctuación del valor del dólar americano, como del comportamiento del barril de petróleo a nivel internacional, así como las afectaciones de las variaciones del mercado en la producción nacional de crudo