Gobierno corporativo en el desarrollo de las Pymes del sector industrial de alimentos y bebidas del Distrito Metropolitano de Quito - Caraguay Fajardo, Ximena Guadalupe (2020)
El gobierno de toda empresa es la médula espinal de la misma, ya que se encarga de realizar todas las actividades de gestión que necesita la empresa para crecer y desarrollarse dentro del mercado de su accionar, por lo mismo, esta estructura debe estar debidamente organizada, es decir, definidas sus ramas, funciones, derechos y deberes; estar correctamente respaldada mediante el control y la supervisión para la creación de estrategias, gestión de riesgos y toma de decisiones adecuadas que permita fortalecer a la empresa a largo plazo, por esto las empresas deberían aplicar un gobierno corporativo, que no es más que una herramienta que mejora las actividades de gestión que se han venido aplicando, a favor de facilitar un ambiente de confianza, transparencia y rendición de cuentas a fin de fortalecer la inversión, estabilidad financiera e integridad de los negocios que lo aplican, impulsando aún más el desarrollo de las empresas frente a un mercado altamente competitivo. La presente investigación desarrolla aquellas dimensiones integrales que intervienen en la aplicación de un gobierno corporativo y su influencia en los principales aspectos de desarrollo de la empresa como son el crecimiento económico, la cultura empresarial, liderazgo, gestión del conocimiento e innovación, factores que permiten una gestión eficaz de las actividades de la empresa llevándolas a ser más competitivas y estables, siendo transparentes y generando confianza tanto para quienes son afectados por esta como para quienes la afectan.