Propuesta del programa de manejo de los residuos sólidos urbanos del Cantón Rumiñahui - Tobar Aragón, Vanessa Lucía (2008)
En el presente tema de tesis se realizó una propuesta para la Gestión Integral de Residuos Sólidos (GIRS) Municipales del cantón Rumiñahui, la metodología aplicada fue dividida en tres fases: 1) Diagnóstico de la GIRS actual 2) Campo, 3) Propuesta de la GIRS y Alternativas de Tratamiento para los Residuos Sólidos Municipales (RSM). La Metodología de Campo se la realizó a través de lo propuesto por el Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente (CEPIS), se realizaron muestras en 60 fuentes generadoras entre: viviendas, comercios e instituciones, ubicadas en las zonas urbana y rural del cantón, con el fin de conocer cual es la PPC del cantón Rumiñahui y los diferentes tipos de Residuos que genera. De los resultados del presente estudio se concluye que la PPC del cantón Rumiñahui es de 0.3 Kg/ hab /día, el cantón genera cuatro tipos diferentes de Residuos, los Residuos Tipo A compuestos por Residuos de alimentos o de la preparación de los mismos y de jardín que son el 62,5 %; los Residuos tipo B compuestos por papel, cartón y madera que son el 18,7%; los Residuos tipo C compuestos por metal, plástico y vidrio que son el 18,7 %; y los Residuos tipo D compuestos por Residuos que no se encuentran en los grupos anteriores y son el 0.2 %