Implementación, organización y distribución de un taller de servicio automotriz móvil para la Carrera de Tecnología en Mecánica Automotriz. - Rivera Guanoluisa, Freddy Marcelo (2019)
El presente proyecto de titulación, está enfocado en la implementación, organización, y distribución óptima de un taller se servicio automotriz móvil de vehículos livianos. Para lograr la distribución y organización se ha considerado el diseño y dimensionamiento del furgón para instalaciones neumáticas, eléctricas e iluminación junto a la implementación de equipos y herramientas, de igual manera este proyecto buscar resolver el problema de inseguridad al manipular herramientas y equipos. El capítulo I, abarca la problemática para la elaboración del presente trabajo, como es la necesidad de disponer de un taller de servicio automotriz móvil para realizar el mantenimiento correctivo y preventivo, con herramientas y equipos de última generación para el desarrollo las prácticas y conocimientos de los estudiantes de la UGT-UFA. El capítulo II, describe el marco teórico y características de talleres convencionales y móviles, así también con los tipos de mantenimiento y sus respectivas averías y soluciones, información que fue recolectada libros, revistas y páginas electrónicas que contienen documentación relevante. El capítulo III, expone de cómo se organizó y distribuyo el taller móvil aprovechado el espacio que facilitaba el furgón. El capítulo IV, está enfocado en la implementación, organización de cada herramienta y equipos con sus respectivas características, además se aplicó las 5S para el taller de servicio automotriz móvil. El capítulo V, se exponen las conclusiones y recomendaciones a que se llegaron en el proceso de investigación.