Empleo de drones en la conducción de operaciones de apoyo al control del orden público desarrollados por un grupo operacional - Andrade Delgado, David Jesús (2024)
Ante la necesidad del Estado ecuatoriano de proporcionar seguridad a su población, y disminuir el efecto negativo causado por las amenazas y riesgos actuales, se planteó la idea de realizar esta investigación: “Empleo de drones en la conducción de operaciones de apoyo al control del orden público desarrollados por un grupo operacional”. Al respecto, el presente estudio se propuso analizar las potencialidades del uso de RPAs en apoyo a las operaciones de control del orden público, realizadas por un grupo operacional. Como resultados se obtuvieron: 3 modelos digitales de superficie (MDS), 3 ortomosaicos, 3 mapas de las áreas de estudio y 8 Apéndices con los procedimientos para la planificación y empleo efectivo de los drones; además, se elaboraron formularios para revisiones en gabinete y en campo de los drones (pre y post vuelo), y una propuesta de bitácora de vuelo, para sistemas de prevención y registro de vuelo. Se realizaron 15 vuelos diurnos y 6 nocturnos con diferentes tipos de drones y cámaras, así como, 8 transmisiones en vivo de los vuelos, en las dos aplicaciones empleadas. Finalmente, se hizo una implementación del proyecto en inmediaciones del parque de Machachi y de la 13BI “Pichicha”. El empleo de drones para el apoyo a las operaciones que ejecuta un grupo operacional es viable, se pueden realizar diferentes tipos de planificaciones de las operaciones con los productos alcanzados; para el tipo de operaciones que ejecutan los grupos operacionales es recomendable el empleo de drones multirotor Enterprise con cámara térmica, en cuanto a la transmisión en vivo, el sistema FlightHub 2 es más recomendable para las operaciones militares; todo esto, para contribuir en la ejecución de operaciones de seguridad pública y proporcionar información valiosa para mejorar la toma de decisiones de los comandantes en el campo.