Estudio del potencial turístico del Corredor, Malqui Machay - Cascadas del Zapanal, para la dinamización local. - Pastuña Almache, Celena Belen (2020)
El presente trabajo de titulación corresponde al estudio del potencial turístico del corredor Malqui Machay – Cascadas del Zapanal, ubicado en los cantones de La Maná y Pangua, Provincia de Cotopaxi, teniendo como objetivo primordial la dinamización turística local del territorio, el cual se estructura de cinco capítulos: Generalidades, Metodología de la investigación, Fundamentación Teórica, Diagnóstico Situacional y la propuesta de dinamización basada en un plan de acción. De manera global se detalla en primera instancia la fundamentación teórica que sostiene con veracidad la presente investigación a través de fuentes de información extraídas del MINTUR (Ministerio de Turismo), GeoVit (Geo portal de Innovación turística), GAD´s (Gobiernos Autónomos Descentralizados) a nivel provincial, cantonal y parroquial, de igual forma se hace uso de fuentes primarias y secundarias que permiten la comprensión de cada uno de los elementos desarrollados en el presente estudio para consecuentemente desarrollar el diagnostico situacional de los recursos turísticos inmersos dentro del corredor mediante la identificación de su oferta, superestructura, infraestructura, demanda, competencia, tendencias del mercado y patrimonio turístico visualizado a través de fichas de jerarquización. Finalmente se toma como referencia la metodología de estrategias de desarrollo local propuesta por Silva, I. (2003), misma que define líneas de acción mediante estrategias ofensivas, adaptativas, defensivas y de supervivencia en el marco de un proceso de desarrollo participativo e integral, inmiscuyendo a actores locales.