Diseño y construcción de un modelo flexible de manufactura neumático con sistema de alimentación, sistema de manipulación y sistema de reconocimiento y medición, controlado tanto por el software Automation Studio de Famic Technologies mediante protocolo OPC, microcontroladores y PLC para la empresa Compuengine Cia. Ltda. - Solarte Pardo, Bolívar Enrique (2014)
El presente trabajo tiene por objetivo el diseño y construcción de un sistema flexible de manufactura (FMS) didáctico para emular procesos automatizados de manipulación, reconocimiento y ensamble de componentes. Para el desarrollo del sistema se planteó una metodología de diseño representada por medio de un modelo descriptivo lineal el cual contempla una serie de pasos que permitirán obtener las directrices o lineamientos de diseño y construcción del sistema, dichos pasos son: planteamiento del problema, diseño conceptual, diseño preliminar, diseño detallado y solución y evaluación. En el planteamiento del problema se determinó que el proceso de ensamble estará constituido por cuatro componentes (base, eje, disco y tapa) que permitirán dividir al sistema en FAC´s (Celdas flexibles de manufactura) encargadas de ensamblar cada componente de acuerdo a una secuencia ordenada de ensamble, estas celdas son: celda de ensamble de ejes, celda de ensamble de discos, celda de ensamble de tapas y celda de transporte.