Diseño y construcción de un prototipo para el análisis del comportamiento dinámico de estructuras civiles a escala - Bolaños Núñez, Eduardo Xavier (2021)
El presente trabajo pretende realizar un prototipo para generación de movimientos sísmicos, para conocer el comportamiento dinámico de estructuras civiles a escala. El trabajo se desarrolla con la construcción de la estructura generadora de sismos, determinando componentes mecánicos, electrónicos y de control que permitan realizar un conjunto funcional. Para el desarrollo del trabajo se utiliza la metodología en V, que es adecuada para el tipo de trabajo que se realiza. La estructura civil a escala, es generada por un conjunto de elementos metálicos con uniones magnéticas, que dan flexibilidad para una construcción de estructuras realistas. Se utiliza un PLC para cumplir con todas las funciones de control de manera que se utilizan bloques y algoritmos propios de un control de movimiento adecuado para el tipo de mecanismo que se desea controlar. Finalmente, se puede apreciar los resultados de la construcción del prototipo con las pruebas de funcionamiento y análisis de vibración con el uso de un acelerómetro incorporado a la estructura civil, dando la facilidad de estudiar la dinámica de la estructura ante una influencia vibratoria con utilización de componentes neopreno para amortiguar dichos efectos. Para concluir este trabajo se observa en los resultados de las pruebas, una reducción de alrededor del 30% de aceleración suministrada a los elementos de la estructura civil, estos resultados dan un argumento favorable para el desacoplamiento de súper estructuras.