Modelamiento del tránsito de lahares por eventual erupción del volcán Cotopaxi en el área comprendida entre las calles Yaguachi, Av. General Enríquez, Av. San Luis y Bulevar Sangolquí mediante técnicas de información geoespacial - Pilataxi Medina Daniel Andrés (2023)
En los últimos años en el Valle de los Chillos se ha incrementado el número de construcciones y por ende el de su población, por tal motivo, diferentes zonas han sufrido un cambio en el uso de suelo, las mismas que se encuentran en áreas de influencia ante una eventual erupción del volcán Cotopaxi. En este trabajo se realizó un modelo actualizado del tránsito de lahares ante una eventual erupción del volcán Cotopaxi en el área comprendida entre las calles Yaguachi, Av. General Enríquez, Av. San Luis y Bulevar Sangolquí, para lo cual se recopiló y sistematizó información existente relativa al tema. En la primera etapa se realizó una visita de campo y un proceso fotogramétrico a fin de obtener varios productos (un modelo digital del terreno, un modelo digital de superficie y una ortofoto) de la zona de estudio, mismos que sirvieron como insumos para las siguientes etapas del proyecto, posterior a esto, se realizó un modelamiento de inundación utilizando un software de modelador hidrológico para compararlo con un modelo anterior, a fin de identificar nuevas áreas de posible afectación, también se generó un escenario actual en realidad virtual y aumentada, y finalmente se realizó un análisis de la amenaza donde se obtuvo las zonas con mayor y menor peligro, así como también un valor económico aproximado de las posibles pérdidas ante este evento natural.