Análisis fitoquímico de Coriaria ruscifolia ("shanshi") para evaluar su potencial actividad biológica. - Naranjo Martínez, Luis Ricardo (2025)
La especie nativa de Ecuador Coriaria ruscifolia, conocida como shanshi, es una planta andina utilizada tradicionalmente por comunidades indígenas, aunque también es conocida por su toxicidad. La investigación desarrollada es de tipo experimental y bibliográfica. Se preparo un análisis fitoquímico de los extractos de hojas y frutos de la especie y poder evaluar su potencial actividad biológica. Mediante un método clásico de extracción con cloroformo-metanol y ensayos colorimétricos, se identificaron metabolitos secundarios como flavonoides, fenoles taninos y fitoesteroles y teniendo ausencia de alcaloides, cumarinas y saponinas. Los extractos fueron evaluados por su capacidad antioxidantes (ensayo DPPH), mostrando una mayor actividad en hojas con (≈ 30% de inhibición) que los frutos (≈ 10%), lo cual se correlaciona con el contenido de polifenoles totales, siendo significativamente mayor en hojas que en frutos. De igual manera en ensayos de actividad antimicrobiana frente a E. coli, se observó que carecía de actividad en ninguna concentración del extracto. En cambio, si mostraron actividad antifúngica frente a Fusarium sp. a concentraciones ≥50%, al igual que actividad nematicida, especialmente en concentraciones altas, sugiriendo un potencial uso agroindustrial como antifúngico y nematicida natural. Se puede concluir que la Coriaria ruscifolia contiene compuestos bioactivos relevantes, sobre todo en sus hojas, con potencial antioxidante y antifúngico.