Performance evaluation for outdoor wireless scenarios based on IEEE 802.11 b/g in the presence of co-channel interference - Simba Herrera, Michael Santiago (2019)
El Protocolo de Voz sobre Internet (VoIP) ha evolucionado a lo largo de los años, siendo un servicio en tiempo real. VoIP ha sido acoplado a diferentes tecnologías, una de ellas es WiFi, que es una de las más utilizadas para redes de área local inalámbricas en entornos domésticos y comerciales. En este trabajo, evaluamos el rendimiento de los escenarios inalámbricos considerando el tráfico VoIP, basado en tecnología WiFi de acuerdo con la norma IEEE 802.11b/g en escenarios de exteriores interferidos, considerando una técnica de tráfico de inyección intrusiva, para los códecs G711(1muestra), G711(2 muestras), G723, G729(2 muestras) y G729(3 muestras), relacionados con las principales métricas asociadas a los parámetros de Calidad de Servicio (QoS). Nuestros resultados muestran que el mejor rendimiento se obtuvo con los códecs G723 y G729(3 muestras), obteniendo hasta 30 conexiones de voz simultáneas con valores óptimos de retardo, jitter y pérdida de paquetes de acuerdo a las recomendaciones dadas para VoIP por el ITU-T, mientras que el peor rendimiento se obtuvo con el códec G711(2 muestras), obteniendo sólo 5 conexiones de voz simultáneas, alcanzando una pérdida de eficiencia de alrededor del 18% en un escenario de interferencia cocanal.