Diseño e implementación de un sistema de control automático basado en PLC para la máquina enrolladora de fundas samtech - Meza Fiallos, María Fernanda (2007)
El presente proyecto constituye una muestra de esfuerzo por desarrollar ingeniería en el campo de la automatización y control de procesos; empleando el PLC S7-200 CPU 224 de Siemens como mecanismo generador de la automatización para la máquina enrolladora de fundas SAMTECH. Se requiere entonces efectuar el cambio de rollo de fundas de una manera automática. El PLC cuenta con 14 entradas (13 en uso), 10 salidas (6 en uso). Memoria de programa de 4096 palabras (52 en uso). La alimentación requerida es 110 VAC. Posee fuente de alimentación de 24 VDC, Los dispositivos de las entradas del PLC son 4 sensores (2 inductivos y 2 magnéticos), 4 pulsadores (Start, Stop, Emergencia, Cambio de Rollo) y 4 switches (MAN/AUT, Shaft 1, Shaft 2, Cuchilla). Los dispositivos que el PLC controla son la Tarjeta Electrónica, Motor AC, Shaft 1, Shaft 2, Cuchilla y el Pisador. Se estudio bien el proceso que la máquina enrolladora realiza y con ello se logró programar la lógica de control que fue almacenada en el S7-200 y que al ser ejecutada y puesta en marcha con los demás dispositivos cumplió con los requerimientos del proyecto. La automatización debe ofrecer seguridad, además de fácil manejo para el operador; estos aspectos fueron tomados en cuenta diseñando un hardware de control sencillo con dispositivos de uso simples, cuenta además con un pulsador con enclavamiento de fácil ubicación en caso de emergencia.