Implementación de un prototipo para gestión de productos y pedidos en distribuidoras utilizando SMS de tecnología GSM - Karolys Tovar, Cristian Gonzalo (2009)
Este proyecto constituye el diseño e implementación de un prototipo registrador de pedidos utilizando mensajes SMS con tecnología GSM, que reemplace de forma económica y ágil a los actuales equipos registradores de pedido. El prototipo consta de una aplicación desarrollada en NetBeans, que se instala en un dispositivo móvil, que puede ser un smartphone o un celular. Está aplicación permite registrar pedidos de clientes, para luego enviarlos por medio de mensajes SMS a un modem GSM. Adicionalmente, la aplicación almacena pedidos en el dispositivo móvil con fines de seguridad para prevenir posibles fallos en el equipo receptor de los mensajes SMS o para almacenar los pedidos que no puedan ser enviados por falta de cobertura de señal de la operadora. El prototipo también consta de un modem GSM ubicado en la Distribuidora, el cual recibe el pedido realizado en el dispositivo móvil, para luego procesar el mismo y así determinar el mensaje SMS de respuesta al dispositivo móvil. En un HMI desarrolla en Visual Basic, se realiza el procesamiento del mensaje SMS, que consiste en verificar en una base de datos si existe o no producto disponible, si el código de cliente es correcto, si el dispositivo que envía el pedido por medio de un mensaje SMS está autorizado por la Distribuidora. También genera la impresión de la factura correspondiente, siempre que todos los datos verificados en el procesamiento del mensaje SMS sean los correctos, de esta manera se agiliza el proceso de facturación, ya que es automático.