Implementación de un prototipo de cerca eléctrica mediante el uso de un sistema fotovoltaico para reducir el consumo de energía eléctrica en el sector residencial o industrial. - Sabando Aguinda, Meliza Lizbeth (2025)
La investigación posee como objetivo el desarrollo de un prototipo de cerca eléctrico alimentado por energía solar, que sea eficiente, confiable y económica, para su aplicación en el sector residencial e industrial. Teniendo en cuenta que en la actualidad la energía sostenible va creciendo de forma rápida, por ende, se obtiene grandes soluciones innovadoras, las cuales van a disminuir los costos. Este estudio posee una metodología mixta, es decir que va a intervenir el método cualitativo por medio de la observación y el cuantitativo donde se poseen análisis numéricos, permitiendo que esta recolección de datos sea efectiva. Teniendo como resultados que la tecnología fotovoltaica utilizada es madura y garantiza la disponibilidad de componentes, lo que permite un diseño eficiente. Además, se observó que la potencia generada es favorable para el funcionamiento del sistema. Concluyendo que los sistemas eléctricos para la cerca electrificada, asegura los requisitos necesarios para operar adecuadamente. Los esquemas incluyeron la integración del dispositivo generador, los cables y los aislantes, lo que aseguró la seguridad y eficacia del sistema. Este diseño se adaptó para utilizar la energía que proporcionó el sistema de paneles solares.