Efecto de un programa de actividad física sobre el rendimiento aeróbico en los estudiantes de 12 a 14 años de edad de la Unidad Educativa Oswaldo Guayasamín - Calderón Caranqui, Washington Xavier (2025)
La investigación presenta un programa de actividad física diseñado con el objetivo de mejorar la capacidad aeróbica de los participantes mediante sesiones planificadas de entrenamiento. Este tipo de intervención no solo favorece el incremento del rendimiento físico, sino que también contribuye a la promoción de la salud general, especialmente en lo referente a la prevención de enfermedades crónicas. Además, fomenta aspectos sociales importantes, como la integración, el trabajo en equipo y la convivencia entre los estudiantes. Para evaluar los efectos del programa, se aplicó el test de Course Navette a 14 estudiantes de la Unidad Educativa Oswaldo Guayasamín como pre test, con el propósito de obtener el valor inicial del VO2máx de cada participante. A partir de los resultados obtenidos, se diseñó un programa de actividad física estructurado en 12 sesiones progresivas, enfocadas en estimular el sistema cardiorrespiratorio y la resistencia aeróbica. Una vez finalizado el programa, se realizó nuevamente el test de Course Navette como post test, y al comparar ambos resultados, se observó una mejora significativa del VO2máx en la mayoría de los participantes. Estos avances se validaron mediante el uso de una tabla de baremos correspondiente. Finalmente, los resultados fueron socializados con la institución educativa, dejando abierta la posibilidad de implementar este programa de forma permanente, de modo que futuras generaciones puedan beneficiarse de sus efectos positivos en las clases de educación física.