Diseño y simulación de un sistema integrado de control de accesos, video vigilancia y contra incendios para una empresa metalúrgica - Palacios Morejón, Ronald Javier (2019)
Las empresas metalúrgicas al ser parte de las grandes industrias deben cumplir con el control adecuado de sus procesos, en lo que respecta a seguridad tanto para el personal que labora en la organización como para el desarrollo efectivo y de calidad de sus productos, por esta razón el presente proyecto establece el diseño y simulación de un sistema integrado de contra incendios, control de accesos y video vigilancia para una empresa metalúrgica ubicada en la ciudad de Cuenca-Ecuador. Para llevar a efecto el diseño del sistema se adquirió información general de todas las instalaciones de la empresa, haciendo énfasis en las dimensiones de todo el perímetro y las específicas por área o sección de trabajo. El diseño del sistema se lo realizó aplicando la norma NFPA 72. Para la comunicación e integración de los sistemas se utilizó el protocolo BACnet, el cual permite al usuario escoger varias marcas de dispositivos lo que proporciona la ventaja de ocupar varios medios físicos para comunicarse. Se realizó una evaluación de riesgos utilizando el método HAZOP, el cual encuentra las posibles desviaciones de cada área ayudándose de las causas que puedan tener estas desviaciones junto a las consecuencias de las mismas. Todo esto con la finalidad de entregar varias posibles soluciones o correcciones para las desviaciones encontradas. Finalmente, la simulación se la realizó por medio de un HMI, tomando recomendaciones de la guía GEDIS, logrando verificar el funcionamiento de cada uno de los sistemas por medio de una demostración del proceso de producción de alambre y sus derivados.